簡単節約レシピ あんかけ豆腐


手軽に簡単に出来て、おいしくて、材料費の安いあんかけ
豆腐のレシピです。

あんかけ豆腐
(4人分)
豆腐 2丁
しめじ 1パック
にんじん 40g

だし汁 280cc
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩 小さじ1/5
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2

豆腐はそれぞれ8等分に切ります。
しめじは石づきを切り取って小房に分け、洗っておきます。
にんじんはもみじ型にきり、固ゆでします。
鍋にだし汁を入れて温め、分量の調味料を加え豆腐を入れて
温まる程度に煮ます。
しめじを加えてさっと煮、水溶きかたくり粉を加え、
とろみをつけて出来上がり。

調理時間も短いので、時間が無いけどあと1品欲しいとき
にも重宝します。