簡単節約レシピ 白菜とハムのスープ

簡単に出来てヘルシーな、白菜スープのレシピです

(4人分)
白菜 3枚
ハム 2枚
絹さや 8枚
長ネギ 1/2本
コーン 適量
スープ(中華またはコンソメ) 4カップ
塩 小さじ3/4
酒 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1と1/2
こしょう 少々

白菜はざく切り、、ハム、絹さやはそれぞれ細切りにする。
長ネギはみじん切りにしておく。
フライパンに油を熱して白菜、、ハム、絹さや、ネギを軽く
炒める。
鍋にスープを暖め、炒めた野菜を加え、塩、酒、醤油を加える。
塩、コショウで味を調えて出来上がり。

野菜は冷蔵庫に余っているものを活用しましょう。
キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、えのきだけ、
しいたけ、などを入れても美味しいですね。
また、溶き卵を入れたり、片栗粉でトロミを付けても
美味しいです。